Rollos de canela Es


Los rollos de canela son originarios de Suecia.

Son bollos esponjosos con relleno de canela.

Merece la pena hacerlos en casa porque podemos disfrutarlos frescos y elaborados con ingredientes de calidad.

Aunque nos queden para el día siguiente, basta con meterlos en el microondas durante 15" o en el horno durante 7-8' y los disfrutaremos esponjosos y calentitos.

En esta receta aplico el método Tangzhong, que ayuda a que la masa quede esponjosa y no se ponga rancia rápidamente. Calentamos una pequeña cantidad de la harina de la receta con un líquido (normalmente leche, pero también se puede hacer con agua). Cuando llegue a los 65°C o se vuelva cómo una pasta, la retiramos del fuego y la usamos tal cual una vez se enfríe en nuestra receta.


Ingredientes para 12 bollos:


Para Tangzhong:

120g de leche entera

35g de harina para todo uso


Para la masa:

120g de agua tibia (35°C)

60g de azúcar

9g de levadura seca


300g de harina de fuerza

165g de harina para todo uso

2 huevos a temperatura ambiente

1 1/4 cucharadita de sal

90g de mantequilla a temperatura ambiente


Para el relleno de canela:

125g de mantequilla a temperatura ambiente

30g de melaza

90g de azúcar

1 1/2 - 2 cucharadas de canela

2 cucharaditas de extracto de vainilla


Para el glaseado:

125g de azúcar en polvo tamizada

1/4 cucharadita de sal

2 cucharadas de mantequilla derretida

2-3 cucharadas de leche

1 cucharadita de extracto de vainilla


Para hacer Tangzhong:

Colocamos la leche y la harina en una cacerola pequeña.

Mezclamos con unas varillas a fuego medio-alto hasta que la mezcla espese. En cuanto espese, lo retiramos del fuego y lo dejamos enfriar.

En un bol ponemos el agua, el azúcar y la levadura. Mezclamos y dejamos durante 5-10'. Queremos ver la levadura hacer espuma y crecer. Si no sube, desechamos la mezcla y repetimos con otra levadura.

Colocamos el Tangzhong frío, la harina, la mezcla de levadura y los huevos en el bol de la batidora. Amasamos durante 5’ a velocidad media. Añadimos la sal y seguimos amasando durante otros 5’. Tan pronto como hayan pasado los 5’, agregamos la mantequilla blanda en 3 porciones, dejando que se absorba cada vez antes de agregar la siguiente porción.

Transferimos la masa a un tazón grande engrasado con un poco de aceite de girasol o cualquier aceite neutro. Dejamos que la masa suba y duplique su tamaño durante 1:30 horas.


Preparamos el relleno de canela:

Colocamos todos los ingredientes en la batidora y los batimos primero a velocidad baja y luego a velocidad media para que se mezclen bien. Dejamos el relleno a temperatura ambiente porque queremos que se extienda con facilidad.

Desinflamos la masa y la extendemos sobre una superficie enharinada con dimensiones 50x30 cm.

Repartimos el relleno uniformemente sobre la masa, dejando un trozo de 2cm por 50cm de ancho sin relleno.


Enrollamos por el lado largo y "pegamos" lo mejor que podamos la masa sin relleno.

Cortamos el rollo en 12 piezas con un cuchillo afilado, limpiando cada vez nuestro cuchillo.


Untamos con mantequilla un pyrex grande (el mío es de 27x32cm), colocamos los rollos dentro y presionamos ligeramente (tanto como sea necesario) para que queden todos a la misma altura. Cubrimos el pyrex con una película y dejamos que los bollos crezcan hasta que dupliquen su tamaño durante aproximadamente 1 hora.


Precalentamos el horno a 175°C.

Horneamos los rollos inflados durante unos 25-27'.


Preparamos el glaseado:

Mezclamos el azúcar, la vainilla y la sal en un bol.

En otro bol, mezclamos la mantequilla derretida con 2 cucharadas de leche y agregamos a la mezcla de azúcar.

Mezclamos hasta lograr una pasta ligera. Si es necesario, agregamos otra cucharada de la leche restante.


Dejamos que los rollos se enfríen durante 10 minutos y extendemos el glaseado sobre ellos.

Los panecillos se comen calientes pero si se enfrían se pueden calentar 15" en el microondas o 7-8' a 175°C en el horno.




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