Focaccia ES
Crujiente por fuera y esponjosa por dentro, esta focaccia es perfecta!
Hay muchas formas de hornearla. Yo he probado las siguientes:
1) En un pirex 24x32cm y quedó un pan muy esponjoso.
2) En una bandeja grande y ha quedado muy esponjosa. La disfrutamos con el dip.
3) En dos pirexes donde en uno horneé la focaccia y en el otro le agregué feta. Quedó un rico pan de queso.
Es una receta fácil y el secreto de su éxito es el amasado, por eso sería ideal amasarla en la batidora pero también se puede hacer a mano.
Empezamos con la "masa madre" el día anterior ya que debe madurar al menos 24 horas.
Ingredientes para la masa madre:
250g harina de fuerza
250g agua a temperatura ambiente
7-8g de levadura instantánea seca
Para la masa:
375g harina de fuerza
215g de agua tibia
1 cucharadita de miel
50g de aceite
1 1/2 cucharadita de sal
5-6 ramitas de romero
flor de sal
30g aceite
20g agua
Dip:
50ml aceite de oliva
1 diente de ajo
1 cucharadita de crema balsámica
Un poco de sal
Para el pan de queso:
100g de queso feta rallado
Masa madre:
Mezclamos la harina, el agua y la levadura en un bol o bolsa de alimentos con cierre zip.
Dejamos la masa madre tapada a temperatura ambiente durante 1-2 horas y luego la ponemos en el frigorífico durante al menos 24 horas.
Al día siguiente, sacamos la masa madre y la dejamos durante 1 hora a temperatura ambiente.
Ponemos la harina, la levadura, la miel, la sal, el aceite y el agua en el bol de la batidora. Amasamos a velocidad media a alta durante unos 7-10' hasta que la masa se desprenda de las paredes de la batidora (mientras estamos amasando) y se vuelva homogénea. Esta masa es muy suave. Cubrimos el recipiente y dejamos que la masa suba durante 1 hora. Mojamos una mano y doblamos la masa (4 pliegues) tirando de ella sin cortarla. Dejamos reposar la masa durante media hora y volvemos a doblarla con la mano mojada. Dejamos reposar la masa durante media hora.
En total dejaremos la masa leudar durante 2 horas.
Extendemos un poco de aceite en la(s) fuente(s) que utilizaremos y las cubrimos con papel de horno. Volvemos a extender aceite encima del papel de horno.
Extendemos la masa en la bandeja o en 2 moldes si queremos hacer pan de queso también.
Cubrimos la(s) fuente(s) con film transparente y dejamos que la masa suba durante 1 1/2 a 2 horas.
Precalentamos el horno a 220°C.
En un recipiente, mezclamos el aceite y el agua.
Con nuestras manos engrasadas con la mezcla anterior presionamos la masa ligeramente con los dedos sin rasgar ni perforar la masa. Extendemos el aceite restante en la superficie.
Para la focaccia, añadimos un poco de flor de sal y unas hojas de romero.
Para el pan de queso, esparcimos el queso por toda la superficie.
Si hacemos una focaccia y un pan de queso utilizamos la mitad de queso feta.
Horneamos durante 20-25' o hasta que estén doradas.
Retiramos la focaccia del horno, la dejamos durante 5' en la bandeja y luego la transferimos a una rejilla para que se enfríe. Si no hacemos este paso la base del pan se mojará y no quedará crujiente.
Para el dip:
En una cacerola pequeña, calentamos ligeramente el aceite y el ajo durante 3-4'. Dejamos que el aceite con el ajo se enfríe. Añadimos el vinagre y un poco de sal y mezclamos.
Servimos en un plato pequeño con la focaccia caliente.
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