Glyko de fresa ES
En Grecia tenemos comida de cuchara y dulces de cucharadita (glyko)!
El dulce de cucharadita se hace con la fruta de la época en sirope. Casi cada fruta se hace (glyko) hasta algunos vegetales como berenjena y tomate.
Mi abuela tenía que tener siempre glyko por si acaso venía alguien a visitarles. Hasta tenía el utensilio adecuado para servirlo.Yo también tengo glyko en casa siempre!!
Ahora lo combinamos con yogur o helado o encima de otros dulces!
Es perfecto para la tarta de queso!!
1 kg de fresas de tamaño mediano y no muy maduras
1/2 taza de jugo de limón
1 kg de azúcar
1/2 taza de agua
Lavamos y cortamos las hojas verdes de las fresas.
Las ponemos en un bol y les echamos el jugo de limón. Las dejamos en la nevera durante 3 horas.
En una olla grande (necesitamos una cacerola grande porque el postre hace mucha espuma) ponemos el azúcar y el agua a fuego alto y removemos hasta que se derrita. Cubrimos con la tapa y hervimos a fuego medio durante 2' para que se derrita bien el azúcar. Abrimos la olla, agregamos la mitad de las fresas y las dejamos hervir a fuego lento durante 4'. Retiramos con cuidado las fresas y las dejamos en un colador.
Repetimos lo mismo con las fresas restantes y las dejamos en el colador.
Hervimos el almíbar y lo que ha caído de las fresas a fuego medio durante 3-4 minutos y quitamos la espuma.
Retiramos del fuego y quitamos la espuma bien.
Agregamos con cuidado las fresas al almíbar, sin dejar de quitar la espuma. Agitamos la olla 3-4 veces hasta que el postre se enfríe para que las fresas se llenen de almíbar y tengan volumen.
Llenamos frascos con el glyko y los guardamos en el frigorífico durante meses.
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