Ekmek con tsoureki ES

 


Delicioso dulce griego que suele estar hecho de kataifi.

En este caso está hecho de tsoureki, un dulce brioche que hacemos para la semana Santa.


Ingredientes:


Para la base:

8-10 rodajas de Tsoureki (1 1/2 cm)

2 cucharadas de mantequilla


Para el almíbar:

250 g de azúcar

270gr de agua

2-3 piezas de piel de limón


Para la crema pastelera:


1 litro de leche

3 huevos grandes

1 yema de huevo

200gr de azúcar

100gr de harina fina de maíz (maicena)

100gr de mantequilla

2 cucharaditas de extracto de vainilla

1 pizca de sal


500gr de nata montada con un poco de azúcar

120gr de pistachos picados en trozos grandes



Cortamos el tsoureki en tantas rodajas como sea necesario para colocar en un Pyrex de 24x32cm.

Los freímos un poco con la mantequilla para que tomen un poco de color y los colocamos en el Pyrex.


Ponemos los ingredientes del almíbar en una cacerola pequeña a fuego medio y lo cocinamos a fuego lento durante 2-3'.

Vertimos el almíbar caliente sobre las rodajas de tsoureki con un cucharón y ponemos el Pyrex en la nevera para que se enfríe.

En una cacerola, mezclamos los huevos, la yema, el azúcar, la maicena y una taza de leche para que se disuelve bien la harina de maíz.

Calentamos la leche restante en una cacerola hasta que hierva.

Agregamos lentamente (para no cocinar los huevos) la leche caliente a la mezcla de huevo, batiendo con una varilla. Transferimos la olla a fuego medio y removemos hasta que la crema hierva y espese bien.

Retiramos la olla del fuego y agregamos la sal, la vainilla y la mantequilla en trozos y mezclamos.

Transferimos la crema a un bol y cubrimos la superficie con film transparente, asegurándonos de que el film cubra toda la superficie. Esto es para evitar que se forme una piel de crema en la parte superior. Ponemos la crema en el frigorífico durante al menos 2 horas, para que se enfríe bien.

Ponemos la crema fría en la batidora y batimos hasta que quede esponjosa.

Extendemos la crema esponjosa sobre las rodajas de tsoureki y luego la nata batida encima de la crema.

Esparcimos encima los pistachos.

Ponemos el postre en el frigorífico durante al menos 3 horas.

Lo servimos frío.




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