Tsoureki ES





Tsoureki es un pan dulce que los griegos preparamos para el domingo de resurrección.

¡No es un pan fácil de hacer pero es delicioso!

Terminé con la siguiente receta después de una pequeña investigación.


Mahleb es un aromático que usamos mucho:

https://gastronomiaycia.republica.com/2012/01/04/mahleb/


La mastiha es una resina de la isla de Chios:

https://www.gummastic.gr/es/




Ingredientes:


1 kg de harina para brioche o harina fuerte

25 g de levadura seca



200gr de leche

150gr mantequilla

120gr zumo de naranja natural

ralladura de 1 naranja

14gr mahleb

300gr de azúcar 

3gr de mastiha

1 cucharadita de extracto de vainilla

4 huevos medianos (200g estrictamente)

1 pizca de sal 

1 cucharadita de extracto de vainilla


50 g de mantequilla derretida


1 yema de huevo con un poco de agua y 1/2 cucharadita de azúcar


Almendra fileteada y/o perlas de azúcar



Calentamos la mantequilla y la leche en una olla. Solo nos interesa derretir la mantequilla. Agregamos el azúcar y removemos para que se derrita bien. Apartamos del fuego.

Rompemos la mastiha en el mortero con un poco de azúcar. La agregamos a la mezcla caliente junto con el jugo y la ralladura de naranja, el mahleb, el extracto de vainilla y la sal. Si la mezcla se ha enfriado un poco, agregamos los huevos y batimos con un batidor (si no, esperamos unos minutos). Necesitamos tener una mezcla tibia.


Ponemos la harina y la levadura en el bol de la batidora y mezclamos.

Agregamos la mezcla líquida a la harina y amasamos durante 6-15'.

Dejamos la masa en un lugar protegido para que suba durante 3 horas.

Desinflamos la masa con nuestras manos "mojadas" con la mantequilla derretida y  tirando de ella ligeramente y doblándola por 3-5'.

Dejamos que triplique su volumen. Esto puede tardar muchas horas. Yo dejé la masa cubierta con film transparente en la mesa de la cocina toda la noche.

Con la ayuda de mantequilla, si es necesario, tejer tres o cuatro bollos y ponerlos en moldes con papel vegetal.



Dejamos que los bollos suban hasta que se tripliquen. Nuevamente, puede llevar mucho tiempo, dependiendo de la temperatura de la habitación. Podemos precalentar nuestro horno a 40°C. Una vez que alcance la temperatura, lo apagamos y metemos los bollos en su interior.

Necesitan 3-5 horas.

Untamos los bollos con la mezcla de yemas.

Añadimos almendras y / o perlas de azúcar.




Dejamos que suban por otros 10 minutos.

Horneamos a los 160°C por 30-35'. En el fondo del horno, colocamos una bandeja pequeña con agua caliente para que haya suficiente humedad durante el horneado. Debemos dejar espacio entre los moldes. Yo horneo 2 formas largas y estrechas juntas y luego horneo una redonda más grande.




Dejamos enfriar en una rejilla y luego los ponemos en bolsas o los envolvemos con film transparente.











Σχόλια

Δημοφιλείς αναρτήσεις από αυτό το ιστολόγιο

Αναλογία/Μετατροπή γραμμάρια σε κούπες ή φλιτζάνια

Το cheesecake μου

Panettone με σταφίδες.