Pan Lagana ES


El pan Lagana se cocina para celebrar el primer día de la  Cuaresma en Grecia. El primer lunes de la Cuaresma se llama "lunes limpio" porque desde este lunes hasta el domingo de resurrección los fieles no comen ningún producto de origen animal.

Para su elaboración es necesaria una batidora grande o manos fuertes porque se tiene que amasar mucho.

Al principio la masa parece muy blanda pero después de 10' de amasar cambia.



Ingredientes:

350-370g de harina de fuerza 

100g de sémola fina

100 ml de aceite de oliva

1/2 cucharadita de azúcar

1 cucharadita de sal

8gr de levadura seca 

300 ml de agua tibia

Sésamo

Semilla de amapola o sésamo negro


2 cucharadas de agua

1/2 cucharadita de miel



En el bol de la batidora añadimos los 350g de harina, la sémola, el agua, la levadura, el azúcar y el aceite.

Amasamos con el gancho a velocidad baja hasta que se combinen los ingredientes. Agregamos la sal, aumentamos a velocidad media-alta y amasamos por 5'.

A los 5' deberíamos ver que la masa cambia y se "junta" alrededor del gancho. En caso contrario, añadimos la harina restante y seguimos el amasado por 2'.


Debemos conseguir una masa muy suave y que no se pegue a las manos.

Cubrimos la masa con film transparente y la dejamos reposar durante 1 hora y media.


Precalentamos el horno a 220°C al aire.

Dividimos la masa en 2 partes. Colocamos papel de horno en 2 bandejas de horno y extendemos con las manos una capa de masa o si queremos la lagana esponjosa extendemos toda la masa en una bandeja.

Cubrimos con papel de horno y una toalla y dejamos reposar durante 20 - 30'. 

Mezclamos el agua con la miel en un bol pequeño.

Mojamos y colamos el sésamo.

Cuando la masa suba, esparcimos un poco de agua con miel sobre el pan con un pincel y espolvoreamos con semillas de sésamo.  Presionamos ligeramente con los dedos, formando hoyuelos.


Si hacemos 2 laganas horneamos durante 15-20'. Si hacemos 1 lagana horneamos durante 20-25'. Si no dora la parte de abajo, los últimos 5' horneamos solo con la resistencia de abajo.  

Dejamos que el pan se enfríe encima de una rejilla durante 15'.




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