Pollo con patatas al limón ES

 





Plato dominguero griego.

Su olor despierta memorias de domingo  en casa con toda la familia en la mesa. 

Se cocina con cordero también pero yo prefiero la versión de pollo.

Es el plato favorito de todos.

Mientras se cocina deja un olor a limón que te hace tener hambre!!

No lo hagáis en el último momento.

Este plato se queda más rico si se queda en el horno apagado por una hora. Sí ya está frío lo podéis calentar un poco para que no se seque la carne.

Yo lo caliento si hace falta en el microondas.


Ingredientes para 4 - 6 personas:


Para el pollo:

1 pollo en 8 porciones

2 cucharaditas de mostaza fuerte (yo utilizo Dijon)

1/4 taza de aceite de oliva  (1 taza = 240ml)

1 cucharadita de orégano seco  

Ralladura de 2 limones 

Sal y pimienta 


Para las patatas:

1200gr patatas 

1/2 taza de zumo de limón

1/2 taza de aceite de oliva 

1/4 taza de agua 

1 1/2 cucharadita de orégano seco 

Sal y pimienta 


En un bol pequeño mezclamos  la mostaza, el aceite, la ralladura de limón, la sal y la pimienta y "masajeamos" con esta pasta los trozos de pollo. Dejamos que se aromatize el pollo mientras preparamos las patatas.

Calentamos el horno a los 200° C. Pelamos las patatas (o las lavamos simplemente) y las cortamos a cuartos o a sextos si son grandes de esta manera:


 

En una bandeja ancha extendemos las patatas. No podemos acumular muchas patatas encima de otras. Tienen que ser solo una capa.

En un bol batimos el zumo de limón, el aceite, el agua, el orégano sal y pimienta y lo incorporamos en la bandeja con las patatas. Con las manos mezclamos las patatas (que se queden todas mojadas con la vinagreta).


Horneamos las patatas por 30'

Pasados los 30' sacamos la bandeja del horno y con un pincel mojamos las patatas con la vinagreta.

Colocamos los trozos de pollo encima de las patatas con la parte de la piel hacia abajo. Bajamos la temperatura del horno a los 180° C y volvemos a hornear nuestra comida por 30' más.

30' más tarde sacamos la bandeja del horno. Con un pincel humedecemos los trozos del pollo con la vinagreta y les damos la vuelta. Humedecemos otra vez y horneamos por 30' más o hasta que se dore la carne.

Se come calentito acompañado con ensalada griega y con queso feta.














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