Cigarillos (empanadas de espinacas)


Las mujeres de mi zona hacían cigarrillos para la mesa del lunes antes de Cuaresma.

Son empanadas de espinacas con forma de cigarrillo que se pueden consumir en cuaresma.

Les gustan a todos, y si al día siguiente no están crujientes, basta con hornearlas unos minutos en el horno y las volveremos a disfrutar.


Ingredientes para unos 40 cigarrillos:

Para el filo:

500g de harina para todo uso

80ml o 60g aceite de oliva

1 cucharada de vinagre

1 cucharadita de sal

250ml de agua aproximadamente a temperatura ambiente


Para el relleno:

600g de espinacas

80ml o 60g de aceite de oliva

5 cebollinos, finamente picados

1 cebolla grande, finamente picada

1/2 manojo o 1 taza de eneldo picado

15g de sémola fina

Sal y pimienta


Para el filo:

Mezclamos harina de maíz (maizena) y harina en cantidades iguales.


Para darle forma

Aproximadamente 2 cucharaditas de canela

Aceite de oliva


Masa:

En un bol, mezclamos la harina con el aceite hasta que quede como tierra (queremos que la harina quede bien mojada con el aceite).


Agregamos el vinagre y el agua, y amasamos hasta obtener una masa lo suficientemente suave y que no se pegue a las manos.

Agregamos la sal y continuamos amasando durante al menos 5'.

Cubrimos la masa con film transparente y dejamos reposar al menos una hora.


Relleno:

Blanqueamos las espinacas en agua hirviendo durante 2 minutos y luego las colocamos en un recipiente con agua fría. Las escurrimos bien con las manos y las troceamos.



En una sartén, sofreímos las cebollas y los cebollinos hasta que estén blandos.

Combinamos todos los ingredientes del relleno en un bol.


Dividimos en 4.




Filo:

Dividimos nuestra masa en 4.

Tomamos 1 bola y con ayuda de la mezcla de maicena y harina abrimos una lámina de unos 60cm de diámetro con un rodillo fino.




Untamos mucho aceite y media cucharadita de canela (yo suelo tomar media cucharadita de canela en mi mano y la dejo caer como si estuviera echando sal) en toda la superficie de nuestro fillo.


Dividimos el filo con una rueda para cortar pizza en 5 tiras en vertical y en 2 en horizontal (tendremos 10 piezas de cada fillo). Extendemos 1/4 de nuestro relleno en el borde de cada trozo de masa. Enrollamos todas las piezas ligeramente y las colocamos en una bandeja para hornear forrada con papel de horno.



Horneamos en horno precalentado a 180°C durante 30'-35' o hasta que estén doradas.


Se comen calientes o frías. Al día siguiente estarán blandas y habrá que volver a meterlas en el horno un rato.



Σχόλια

Δημοφιλείς αναρτήσεις από αυτό το ιστολόγιο

Αναλογία/Μετατροπή γραμμάρια σε κούπες ή φλιτζάνια

Το cheesecake μου

Panettone με σταφίδες.