Diples de mi mama


Diples (dipla en singular) son dulces navideños tradicionales griegos!

¡Todavía recuerdo con cuánto anhelo mi hermano y yo nos escabullíamos al comedor (la guarida de postres de mamá) para "robar" diples!

¡Mamá siempre hacía grandes cantidades de estos dulces delicados y los regalaba a amigos y familiares!

Para mí, la dipla perfecta debe ser fina (casi transparente), crujiente y bañada en una buena miel de tomillo.

Para esta receta necesitaremos una máquina para hacer pasta. Este aparato nos asegurará una lámina fina y uniforme.



Ingredientes:

5 huevos grandes

3 cucharaditas de extracto de vainilla

1 cucharada de ouzo (anís)

300g de harina fuerte

200g de harina para todo uso

1/2 cucharadita de sal 

 

Abundante aceite de girasol y aceite de oliva mitad y mitad para freír


1 kg de miel de calidad

Aproximadamente 1/2 taza de agua

nuez molida


Mezclamos las harinas y la sal.

Batimos las yemas en la batidora con el ouzo y una cucharadita de vainilla durante 15-20' a velocidad alta hasta que queden espumosas.

Pasamos la mezcla esponjosa de las yemas a otro bol y en el bol de la batidora (sin lavarlo) batimos las claras con las dos cucharaditas de vainilla a velocidad media-alta hasta que estén espumosas, no demasiado para poder incorporarlas.


Combinamos las yemas y las claras ligeramente.

Vertimos la harina en la mezcla en 2 porciones y amasamos con la batidora o a mano hasta lograr una masa muy compacta.

Cubrimos la masa con film transparente y la dejamos reposar a temperatura ambiente durante al menos una hora.


Dividimos la masa en 4 piezas.  Tapamos con film la masa que no estemos usando porque se reseca.

Extendemos nuestra masa con el rodillo hasta conseguir una forma ovalada, larga y estrecha que sea lo suficientemente ancha como para caber en la máquina de pasta.

Ajustamos la máquina de pasta al grosor más grande y pasamos la masa por la abertura girando el rodillo. Si vemos que la masa se estira demasiado, la volvemos a estirar. Siempre queremos que nuestra lámina salga omogeniamente plana.


Seguimos pasando la masa por el rodillo de pasta cada vez más fina.

Yo abro mi masa hasta el nivel 7 y mi máquina tiene 9 configuraciones de grosor.

Si la lámina se hace demasiado larga, la cortamos por la mitad.

Extendemos la masa sobre una mesa limpia y la cortamos con la herramienta adecuada en tiras de unos 4,5cm de ancho y 20cm de largo (si cortamos paralelogramos la distancia entre las puntas exteriores sería 30cm).


Calentamos suficiente aceite en una cacerola estrecha pero honda (debemos poder sumergir toda la dipla). El aceite debe calentarse a 180° - 190°C y mantenerse a esta temperatura durante todo el proceso de fritura. Si vemos que se está calentando demasiado, simplemente retiramos la olla del fuego para bajar la temperatura. Es bueno utilizar un termómetro que nos ayudará a comprobar la temperatura rápidamente.

En mi propia cocina, después de calentar el aceite a la temperatura ideal, lo dejé a fuego medio y puedo decir que mantuvo el aceite a la temperatura que necesitaba. Por supuesto, tuve que quitar la olla del fuego varias veces.

Sumergimos la punta de la tira en el aceite caliente y con la ayuda de un tenedor de cocina giramos ligeramente la masa para conseguir una dipla que no quede demasiado apretada. Cuando la masa se haya endurecido, sacamos el tenedor por un lado y simplemente la sumergimos en el aceite caliente para que se fría (no queremos que se dore demasiado). Cuando esté lista, la colocamos sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.


Cubrimos con toallas limpias las tiras cortadas que no hemos frito  porque se secan con facilidad.


Miel:

En una olla estrecha y profunda, calentamos ligeramente la miel con una pequeña cantidad de agua.

Sumergimos nuestros dulces durante unos segundos en la miel caliente. Quitamos el exceso de miel levantándo las duplas con una espumadera y las transferimos a un plato.


 Si vemos que la miel se seca demasiado durante el proceso, añadimos un poco de agua y removemos.

Espolvoreamos con abundante nuez rallada.


Σχόλια

Δημοφιλείς αναρτήσεις από αυτό το ιστολόγιο

Αναλογία/Μετατροπή γραμμάρια σε κούπες ή φλιτζάνια

Το cheesecake μου

Panettone με σταφίδες.