Melomakarona ES
Melomakarona son las galletas navideñas favoritas de mi sobrino Protágoras que dice (con razón) que deberíamos hacerlas durante todo el año.
Es una receta muy fácil, lo único que tenemos que hacer es no amasar para nada la masa.
Tenemos que mezclar los ingredientes de manera uniforme.
Ingredientes para unos 55 melomakarona pequeños:
Ingredientes líquidos:
1/2 taza de aceite de oliva suave (1 taza = 240ml)
1/2 taza de aceite de maíz o aceite de girasol
Ralladura de 2 naranjas
120 ml zumo de naranja
145g azúcar
1/8 cucharadita de sal
Ingredientes sólidos:
600g harina para todos los usos
1 cucharadita levadura química
1/2 cucharadita bicarbonato sódico
3/4 cucharadita canela en polvo
1/8 cucharadita clavo en polvo
Para el almíbar:
345g miel
200g azúcar
230g agua
3/4 taza de nueces molidas
En un bol, mezclamos los ingredientes sólidos con un batidor.
En otro bol, batimos los ingredientes líquidos para mezclarlos bien.
Vertemos los ingredientes líquidos en los sólidos y simplemente mezclamos primero con una cuchara de madera y luego con la mano lo suficiente como para mojar la harina, ¡no amasamos!
Extendemos la masa ,hasta darle una forma ovalada de aproximadamente 1,5cm de grosor. Cortamos con cortapastas pequeños y las colocamos en una bandeja grande. Yo tuve que poner algunas en otra bandeja pequeña.
Con un tenedor hacemos pequeños agujeros superficiales en las galletas.
Horneamos las galletas en un horno precalentado a 175°C durante 30' o hasta que estén ligeramente doradas.
Mientras se cocinan las galletas, preparamos el almíbar:
Ponemos todos los ingredientes en una olla pequeña y los calentamos a fuego medio-alto hasta que se hiervan (cuidado porque el almíbar sube mucho). Bajamos a fuego medio-bajo y hervimos durante 4'.
Una vez que hayamos sacado las galletas del horno, si tuvimos que hornear algunas en otra bandeja las pasamos a la grande.
Vertemos el almíbar, teniendo cuidado de mojar todas las galletas. Las dejamos enfriar para que absorban la mayor parte del almíbar y les damos la vuelta con cuidado. Las dejamos enfriar completamente. ¡Yo las dejo así toda la noche!
Sumergemos las melomakarona en la nuez rallada y las transferimos a un plato.
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