Galletas de semana Santa de mi Mama


Mi madre solía hacer estas galletas durante la semana Santa y un olor maravilloso llenaba toda la casa.

No son las galletas tradicionales de la semana Santa pero son unas  galletas suaves con sabor a tsoureki.

¡Sus recetas son especiales y cuando las cocino siento una dulce nostalgia! ¡Huelen a mamá!

La masa es muy fácil y no hace falta batidora para amasarla. Y su preparación no es difícil, preparo la masa al mediodía, en una hora y media ha subido y empiezo a darles forma y hornear.

Es muy importante conservar las galletas en bolsas o contenedores bien tapados porque se secan.


Ingredientes para la masa:

1 kg de harina fuerte (pueden necesitarse 1-2 puñados más en el amasado)

1 taza de azúcar (240 ml)

60gr de levadura fresca o dos sobres secos (16-18gr)

1/2 litro de leche

125gr de mantequilla

1 1/2 cucharadita de mahleb

Una pizca de sal


Ingredientes para la pasta de almendras:

300g de almendras blanqueadas y molidas

1 taza de azúcar glass

2 claras de huevo

(Trituramos todo junto)


125 g de mantequilla pomada (es muy importante que esté a temperatura ambiente para que podamos untarla fácilmente. (Si no está a temperature ambiente, batimos un poco para que se ablande)


Mezcla de azúcar:

1 taza de azúcar

1 cucharada de canela


2 yemas mezcladas con un poco de agua

Derretimos una cucharada de azúcar y la levadura en media taza de leche tibia. Agregamos una cucharada de harina y mezclamos. Dejamos que la levadura se active durante 10 minutos.

Calentamos un poco la leche que queda junto con el azúcar restante (el objetivo en este paso es derretir el azúcar). Alejamos la olla del fuego y añadimos la mantequilla para bajar la temperatura (necesitamos que los ingredientes líquidos estén tibios para que la levadura no se queme). Agregamos la sal.

Mezclamos la harina con el mahleb, hacemos un charco en el centro y vertemos el resto de los ingredientes (tibios). Amasamos durante 5' hasta obtener una masa suave. Si es necesario, agregamos 1-2 puñaditos de harina.

Dejamos que la masa se suba en un lugar cálido durante 1 a 1 1/2 horas. Podemos precalentar el horno a 40°C y en cuanto alcance la temperatura apagamos y ponemos la masa tapada con film transparente.

Dividimos la masa y el resto de ingredientes en cuatro.

Estiramos cada pieza de masa para crear una hoja rectangular gruesa. Untamos con mantequilla, espolvoreamos con la mezcla de azúcar y canela (1/4 taza) y finalmente frotamos la pasta de almendras en toda la superficie de la hoja, dejando 2 cm por encima para que luego se  pegue la masa.

Envolvemos en un rollo y presionamos con el rodillo para que quede más ancho. Cortamos en 22 trozos.

Enrollamos cada pieza con nuestras manos y creamos una galleta circular. Unimos y giramos los bordes hacia abajo.


Colocamos las galletas en una bandeja con papel sulfurizado, dejando distancia entre ellas. Esperamos que suban durante 20' y las untamos con la yema de huevo. Las horneamos a 175°C durante 15'. No dejamos que se doren mucho porque se endurecen.

Dejamos enfriar en una rejilla y luego las guardamos en un tapper para que no se endurezcan.


 



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