Mi empanada de queso ES


En Grecia hay cientos de empanadas de cualquier cosa. Pero la reina de todas es la de queso "tiropita" y la que la sigue es la de espinacas "spanacopita".

La que yo hago no es la típica empanada que normalmente es pasta filo el relleno y pasta filo por encima, pero hay muchas maneras de hacer una empanada.

En España podéis encontrar pasta filo de buena calidad en Makro congelada. Se llama "Kanaki" y es una de las mejores de Grecia.

La podemos hacer en una bandeja grande con diámetro de 32cm o como hice la última vez en dos bandejas pequeñas. Yo utilicé una de 30cm y un pyrex pequeño. En este caso puse 3 huevos y 2/3 de taza de leche en la bandeja de 30cm diámetro y en el pyrex pequeño 2 huevos y 1/2 taza de leche.



Ingredientes:

1 paquete de pasta filo de 450 g

250 g de mantequilla

400g de queso feta 

125 g de mozzarella

150 g de queso o provolone 

4 huevos grandes

1 taza de leche

Un poco de sal y pimienta


Rompemos el queso feta y la mozzarella y cortamos el queso  provolone en trozos pequeños. Añadimos un poco de pimienta recién molida y mezclamos. "Dividimos" los quesos en porciones según las hojas que tengamos. La última vez que hice la empanada el paquete de la pasta filo contenía 12 hojas. Dividí (con una cuchara hice líneas para obtener aproximadamente la misma cantidad cada vez) 6 porciones.



Untamos con mantequilla una hoja de pasta filo (solo vierto un poco de mantequilla con el pincel), colocamos otra encima y untamos con mantequilla.


Esparcimos encima una pequeña cantidad de queso. Doblamos un poco el lado largo de las hojas. Doblamos la hoja como un abanico, cerrando los quesos por dentro.


 Doblamos la primera hoja en forma de espiral y la colocamos en el centro de una bandeja de horno untada con mantequilla. 

Creo que los vídeos que siguen servirán de ayuda:




Continuamos así (las hojas restantes se colocan siguiendo a la anterior para crear un espiral) hasta que se terminen las hojas y los quesos.

Con la mantequilla restante, untamos las hojas que sobresalen para que no se sequen.


Una hora antes de hornear, mezclamos la leche con los huevos, un poco de sal y pimienta y vertemos sobre la empanada de queso.

Horneamos a 200°C al aire durante 30' y luego 10' solo con la resistencia de abajo encendida.

Se come caliente.

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