Coca de escalivada con Romesco ES


Coca es la "Pizza" española o la focaccia diría yo.


En esta ocasión hice una Coca crujiente con escalivada y salsa romesco.

Es un plato vegano, ideal para un primer plato o una merienda.

Yo suelo hacer la salsa romesco y la escalivada el día anterior y así es más fácil preparar la Coca cuando la necesito.

Ahorre energía asando verduras e ingredientes Romesco (tomates y ajo) juntos.

Ingredientes:

Para la masa:

350 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal 
1 sobre de levadura seca (7 gramos)
75 ml de aceite de oliva
200 ml de vino blanco

Salsa Romesco (para esta receta necesitamos más o menos la mitad de esta dosis de salsa):  

3 tomates grandes
1 cabeza de ajo mediana
30g de almendras tostadas
30g de avellanas tostadas
3 rebanadas de pan
200ml de aceite
1-2 cucharadas de buen vinagre
3 ñoras 
1 cucharadita de pimentón dulce
1/4 cucharadita de pimienta cayena
1/2 diente de ajo (opcional)
Sal
Pimienta

Para La escalivada:

1 berenjena grande
1 pimiento verde grande
1 pimiento rojo grande 
2 cebollas amarillas
3-4  setas protobello grandes
Sal
Pimienta
Vinagre
Aceite de oliva

Romesco:

Abrimos las ñoras y quitamos las semillas. Las sumérgemos en un bol con agua por 3 horas.
Ponemos los tomates en una bandeja, las untamos con un poco de aceite y les hacemos un corte como una cruz por encima para que luego podamos pelarlos. Envolvemos el ajo en papel sulfurizado y papel de aluminio. Horneamos a 200ºC durante media hora los tomates aproximadamente y el ajo durante una hora.

Yo puse en el horno las nueces  la última vez que hice la salsa porque las tenía crudas. Las avellanas necesitaron 10' y las almendras 15'.
Freímos el pan en abundante aceite hasta que se dore.
Cuando todos los ingredientes de la salsa estén a temperatura ambiente, los ponemos en una licuadora fuerte y los batimos hasta obtener una salsa espesa. Ponemos la salsa en frascos. Conservamos en el frigorífico de 2 a 3 semanas.

Escalivada:
Ponemos la berenjena, los pimientos, los champiñones en una bandeja de horno y les echamos un poco de aceite. Pinchamos la berenjena y los pimientos para que no exploten en el horno. Cortamos las cebollas por la mitad, las untamos con un poco de aceite y las envolvemos con papel sulfurizado y papel de aluminio.
Horneamos a 200°C por 10' los champiñones, y por unos 40' el resto o hasta que estén blandos.
Los sacamos del horno, dejamos enfriar un poco (cerramos los pimientos en un bol con tapa o film transparente para que "suden" y así pelarlos fácilmente).
Pelamos la berenjena y los pimientos y cortamos todas las verduras en tiras. Los ponemos en un bol y agregamos sal, pimienta, vinagre y aceite. Revolvemos ligeramente.

Masa:
Ponemos la harina y la sal en un bol y mezclamos. Agregamos el vino, el aceite y la levadura y amasamos hasta que se junte la masa.
Amasamos durante 5 minutos.
Cubrimos con film transparente y dejamos reposar.

Para hornear las Cocas:
Dividimos la masa en tres partes. Extendemos cada parte sobre papel sulfurizado. Perforamos la masa con un tenedor para que no se hinche. 

Horneamos a 220°C durante unos 10 minutos o hasta que se doren. Dejamos que la base se enfríe. Untamos con una generosa dosis de salsa romesco en la base y finalmente esparcimos las verduras cocidas.

 Horneamos a 220° C durante unos 5' (solo queremos que la salsa y las verduras se calienten).
Servimos inmediatamente.




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