Espinacas con arroz ES


 Espinacas con arroz y no arroz con espinacas porque las espinacas son las protagonistas.

Es un plato típico de Grecia y se puede cocinar con tomate ( lo llaman rojo) o sin tomate (blanco).

En la cocina griega existen muchos platos veganos porque durante la Cuaresma, antes de Navidad, cada viernes y otros días del año los griegos no comen ningún producto de origen animal. No comen carne, huevos, leche queso etc. 

En nuestra casa intentamos comer carne roja solo una vez a la semana así que aprovecho del recetario vegano griego cada día.

Mi mamá cocinaba este plato con tomate pero últimamente he descubierto que nos gusta más el blanco.

Lo estoy cocinando como un risotto que no es la manera tradicional.


Ingredientes para 4 personas:


600 gramos de espinacas 

1/2 taza de aceite (1 taza = 240ml)

2 dientes de ajo picado

1 cebolla grande picada 

3-4 cebolletas picadas 

1 1/4 taza arroz Arborio

3/4 de taza vino blanco 

1lt más o menos de caldo de verdura caliente

Ralladura de 2 limones 

Zumo de 1 o 2 limones dependiendo de nuestro gusto

1/2 taza de eneldo picado

Sal y pimienta 



En una olla ancha sofreímos con la mitad del aceite el ajo, seguimos con la cebolla y la parte blanca de las cebolletas.

Cuando ya están casi transparentes  incorporamos el arroz en la olla y lo sofreímos un poco. Vertimos el vino y esperamos que se evapore el alcohol. Seguimos con el caldo incorporándolo poco a poco y removiendo el arroz. Cada vez que el arroz se queda casi sin líquido echamos un poco de caldo.

El Arborio necesita 15- 18' de cocción en fuego lento depende del gusto de cada uno. 

Cuando queden 10 minutos más o menos para terminar la cocción incorporamos las espinacas y subimos el fuego un poco. Seguimos cocinando en la olla como antes (echándole caldo cuando está casi seco y removiendo)

2 minutos antes de terminar la cocción incorporamos el eneldo. 

Cuando ya está cocinado el arroz echamos la ralladura de los limones el zumo de los limones y el resto del aceite.

Dejamos unos minutos reposar y emplatamos en un plato ancho con mucho eneldo picado y el verde de las cebolletas picado. 

Un poco de queso feta rallado le va muy bien pero solo un poco porque cubre todos los ingredientes!










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