Alubias en el horno ES
Maravillosa receta de mi mama. ¡Siempre tenía la versión más deliciosa!
En Grecia ese tipo de alubia se llama "gigante" porque es la más grande de las alubias. En España las podéis encontrar en Mercadona como "Alubia Granja Hacendado".
Mi cuñada Eleni prefiere poner pimienta cayena en vez de pimentón dulce porque prefiere la comida más picante.
Ingredientes para 5 porciones
500g alubias grandes
2 zanahorias grandes en rodajas
2-3 ramos de apio
6-7 granos de pimienta entera
5-6 cebollas en rodajas
3 dientes de ajo finamente picados
2/3 taza de aceite de oliva ( 1 taza = 240ml)
1 lata de tomate troceado (400gr)
1 cucharada de tomate concentrado
1/2 taza de perejil picado
3-4 tomates en rodajas de 1 cm
Pimentón dulce
Orégano
Sal y pimienta
Un poco de azúcar
Remojamos las alubias durante 24 horas en abundante agua.
Colocamos las alubias en una olla grande con abundante agua, apio y pimienta en grano.
Los hervimos a fuego lento hasta que se ablanden (suelen necesitar unos 40' pero el tiempo puede variar dependiendo de la variedad). Α los últimos 15 minutos agregamos las zanahorias.
En una sartén grande, sofreímos las cebollas con un poco de aceite. Bajamos el fuego y las cocinamos durante unos 5' revolviendo ocasionalmente. Agregamos una cucharadita de azúcar y continuamos cocinando por 5' mas. Cuando estén listas agregamos sal y pimienta.
En una bandeja de horno grande ponemos las alubias con 2/3 de taza de su agua, un poco de aceite, el ajo, el tomate troceado, el tomate concentrado, perejil, sal y pimienta.
Esparcimos la cebolla salteada y la espolvoreamos con abundante pimentón dulce.
Colocamos encima los tomates, les echamos un poco de aceite y espolvoreamos con un poco de sal, azúcar, pimienta y abundante orégano.
Horneamos a 180°C durante unos 40' o hasta que los tomates estén ligeramente dorados.
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